Schülergenossenschaft

Erste Südtiroler Schülergenossenschaft

Seit 19. November gibt es in Südtirol eine Schülergenossenschaft. 22 SchülerInnen der 3. Klasse Fachanstalt für Hauswirtschaft und Ernährung in Tisens haben am Dienstag, im Sitzungsaal des Raiffeisenverbandes Südtirols in Bozen, die Gründungsurkunde unterschrieben und damit offiziell die erste Schülergenossenschaft Südtirols gegründet.
Die Schülergenossenschaft „hondgmocht – hausgmocht“ hat sich der Nachhaltigkeit verschrieben. Bereits der Name verweist auf das Programm der ersten Schülergenossenschaft Südtirols. Mit selbst hergestellten Wachstüchern aus Baumwollresten und Bienenwachs für Lebensmittel,  genähten, upgecycelten Einkaufstaschen und Catering-Angebote für Jung und Alt mit saisonalen, regionalen und möglichst biologischen Produkten, möchten die SchülerInnen der Tisner Schule einen konkreten Beitrag zum Schutz der Umwelt und Stärkung der regionalen Kreisläufe leisten.
Die Gründung, im Beisein von Obmann Herbert Von Leon und Generaldirektor Paul Gasser, fand am Sitz des Raiffeisenverbandes Südtirol in Bozen statt und bildete den Höhepunkt eines umfangreichen Pilotprojektes zum Thema Genossenschaften. In mehreren Unterrichtseinheiten hatten Karl Heinz Weger, Stabstelle Unternehmensentwicklung und Klaus Schwarz, Bereich Schutz und Förderung des Genossenschaftswesens im Raiffeisenverband Südtirol, den SchülerInnen die Theorie und Praxis von Genossenschaften nahegebracht. Schließlich hatten sie ihr eigenes Projekt aufgesetzt und wie bei einer normalen Genossenschaft das Tätigkeitsfeld abgesteckt, ein Statut ausgearbeitet und die verschiedenen Gremien besetzt.

Erste Südtiroler Schülergenossenschaft

Die SchülerInnen der 3. Klasse Fachanstalt für Hauswirtschaft und Ernährung in Tisens mit FachlehrerInnen, Direktorin und den Vertretern vom Raiffeisenverband Südtirol nach der Unterzeichnung der Gründungsurkunde vor dem Raiffeisenhaus in Bozen.

Schülergenossenschaft

Corinna Stocker ist die Obfrau der ersten Schülergenossenschaft

Weitere Fotos und der Film zur Veranstaltung finden Sie auf dem Portal des RVS : https://rvs.cloud.bz.it/invitations?share=e0f2fa3d8499dc7b7eff

Video Schülergenossenschaft