Schuljahr 2018/2019

Gewinnbringende Projekte

Handelskammer

Gewinnbringende Projekte

Die Fachschule für Hauswirtschaft und Ernährung Tisens stellt sich den Herausforderungen der neuen Zeit: Digitalisierung der Arbeitswelt und die damit einhergehende Forderung der Betriebe nach flexiblen, sozial – kommunikativ fitten Mitarbeitern. Die Tisner Fachschüler/-innen erwerben gerade diese Kompetenzen, zusammen mit Durchhaltevermögen und Einsatzfreude, bei den unterschiedlichen Schulprojekten.

Im heurigen Schuljahr arbeiten wiederum alle vier Klassen der Fachschule für Hauswirtschaft und Ernährung an Projekten, die sich äußerst gewinnbringend auf die Entwicklung der Schüler/-innen auswirken. Auf zwei Wettbewerbsprojekte wird hier - stellvertretend für alle anderen – etwas näher eingegangen. Gleich zu Schulbeginn absolvierte die dritte Klasse ihr dreiwöchiges Betriebspraktikum in Gastronomie- und lebensmittelverarbeitenden Betrieben. Die Schülerinnen hielten ihre Praktikumserfahrungen in einem Video fest. Die Projektarbeit erfolgte mit viel Einsatz in der Freizeit, der dann auch belohnt wurde. Ihr Video „Learning by doing!“ gewann den ersten Preis beim Wettbewerb „Dein Praktikum & Co im Videoclip“, ausgeschrieben von der Handelskammer Bozen. Zeitgleich arbeitete die zweite Klasse zu Genossenschaften gestern – heute – morgen und schärfte damit ihren Blick für Präsenz und Bedeutung von Genossenschaften in unserem Land. Südtirol ist ein Genossenschaftsland, jede/r dritte Südtiroler/-in ist Mitglied in einer Genossenschaft. Familienmitglieder, Nachbarn, Verwandte, Bekannte, Schule und Genossenschaftsvertreter ermöglichten den Jugendlichen einen guten Einblick in die Südtiroler Genossenschaftswelt. Das Werkstück zum Projekt, eine Powerpoint – Präsentation, nimmt am Wettbewerb politische Bildung 2018/19 der Bundeszentrale für politische Bildung in Bonn teil. Die Schüler/-innen warten bereits gespannt auf die Bewertung ihres Projektes, das sich unter ca. 3.000 anderen erst noch behaupten muss.
Die Werkstücke der Projektarbeiten sind auf der Homepage der Schule abrufbar. Projektarbeit ist für Schüler/-innen immer ein Gewinn, unabhängig von Preisen bei Wettbewerben. Selbständig und gemeinsam mit anderen erfolgreich Aufgaben bewältigen, eigene Schwächen erkennen und daran arbeiten, Stärken entdecken, einbringen und ausbauen und vor allem durchhalten und nicht beim geringsten Widerstand aufgeben, sind nur einige der Gewinne, die sich durch Projektarbeit einstellen.

Wettbewerb "Dein Praktikum"

Wettbewerb

... ausgeschrieben von der Handelskammer Bozen/Unioncamere in der KategorieFachoberschulen, Berufsfachschulen und Berufsschulen
Herzliche Gratulation den Schülerinnen unserer dritten Klasse!