Auszeichnung für „Billige T-Shirts – wer zahlt den Preis?“

Das zweite Jahr in Folge bekommen Frankenberger Schülerinnen eine Geldprämie beim größten deutschsprachigen Wettbewerb für Politische Bildung, dem der Bundeszentrale für Politische Bildung in Bonn. Die Zahlen sprechen für sich: 2014 nahmen in etwa 50.000 Schülerinnen und Schüler mit 2.752 Einsendungen am Wettbewerb teil, sie wurden mit 400 Geld- und Sachprämien und Reisen für ihren Einsatz belohnt.

Sieg für Gutgsell! Billige T-Shirts

Die diesjährige dritte Klasse wählte das Thema „Billige T-Shirts – wer zahlt den Preis? und erstellte dazu eine bebilderte Informationsbroschüre.

Kärtchen

In den Monaten September und Oktober haben die Schülerinnen selbständig Informationen beschafft, Probleme erkannt, Lösungswege gefunden und begründet eine eigene Meinung entwickelt. In Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit lernten die jungen Menschen in Selbsttätigkeit Expertengespräche vor – und nachzubereiten, eigene Recherchen anzustellen sowie eigenverantwortlich und originell die Projektergebnisse zu präsentieren.

Im November stellte die Klasse ihren Wettbewerbsbeitrag in Bozen vor ca. 400 interessierten Jugendlichen performativ vor und erntete dafür viel Applaus.

Das Thema, rund um die Produktionsbedingungen und die Vermarktung von Bekleidung in einer globalisierten Welt, hat die Klasse nicht mehr losgelassen. Die Schülerinnen boten beim Tag der offenen Tür der Schule im März einen UPCYCLING Workshop „Aus ALT mach NEU!“ an, bei dem die Besucher/-innen alte T-Shirts in neue Kleidungsstücke oder Gebrauchsgegenstände verwandelten.

Made in Hell

Die große Überraschung kam kurz darauf: „Herzlichen Glückwunsch!“ stand im Brief der Bundeszentrale für Politische Bildung. „Die Jury fand die inhaltliche Qualität und kreative Gestaltung eures Beitrages sehr preiswürdig.“

Die Frankenberger Schulgemeinschaft freut sich mit ihrer DRITTEN und den Projektteamlehrern – Martina Hafner – Nähen, Stefan Mirandola – Religion und Christine Gutgsell – Deutsch und Geschichte über den Erfolg.

(Gutgsell)