Fachkraft für hauswirtschaftliche Dienstleistungen

Wer sich im Anschluss an die zweijährige Grundausbildung für die Fachrichtung Hauswirtschaft entschieden hat, beginnt im dritten Jahr die Ausbildung zur Fachkraft für hauswirtschaftliche Dienstleistungen. Diese sieht eine Vertiefung der hauswirtschaftlichen Lern- und Praxisinhalte vor. Auf dem Stundenplan stehen neben allgemein bildenden Fächern auch spezifische Fächer in Theorie und Praxis wie etwa:

• Textilverarbeitung
  • Wäscheversorgung
  • Speisen- und Getränkeservice
  • Raumgestaltung
  • Arbeitsorganisation
  • Produktverarbeitung

Das dritte Jahr schließen die Schüler/-innen mit dem Berufsbefähigungszeugnis als „Fachkraft für hauswirtschaftliche Dienstleistungen“ ab und haben damit die Schulpflicht erfüllt. Dieses Zeugnis stellt den Zulassungstitel für das vierte Jahr, das so genannte Spezialisierungsjahr dar. Es ist ein zusätzliches fakultatives Jahr, in dem sich die Schüler/-innen weiterqualifizieren können.

Praktikum

PRAXIS wird bei uns groß geschrieben. Daher ergänzt ein 3-wöchiges Praktikum in der 3. Klasse den Fachtheorie und -praxisunterricht. In dieser Zeit entfällt der Unterricht. Die Lernenden absolvieren das Praktikum in Großbetrieben (Heime, Mensen, Beherbergungsbetriebe u. Ä.), die auf der Grundlage der Inhalte des Lehrplans ausgewählt werden. Die Schüler/-innen sammeln vorzugsweise in den Bereichen Service, Textilpflege, Raumreinigung und -gestaltung Praxiserfahrung und werden so auf ihr zukünftiges Arbeitsfeld vorbereitet. Der Praktikumsbetrieb stellt ihnen eine Bezugsperson zur Betreuung und Beobachtung zur Seite. Zudem betreut eine Lehrkraft die Praktikantin bzw. den Praktikanten, besucht sie/ihn am Arbeitsplatz und pflegt die Kontakte zum Betrieb.

Tätigkeiten, Fähigkeiten und Fertigkeiten der Fachkraft für hauswirtschaftliche Dienstleistungen

ServierenZu den Aufgaben der Fachkraft für hauswirtschaftliche Dienstleistungen gehören die Planung und Organisation sowie die Ausübung praktischer Tätigkeiten wie die Gestaltung und Pflege der Räume, die Essenszubereitung, Arbeiten im Garten und/oder der unmittelbaren Wohnumgebung, die Pflege der Wäsche und der Bekleidung, der Einkauf und die Lagerung von Lebensmitteln und Verbrauchsgütern, das Buch führen über die täglichen Ausgaben und fallweise die Betreuung älterer Menschen und Kinder. In größeren Einrichtungen, wie etwa Krankenhäusern oder Beherbergungsbetrieben, kann sie beispielsweise die Leitung der Mensa, der Wäscherei oder die Koordinierung der Raumpflege übernehmen.

Eine Fachkraft für hauswirtschaftliche Dienstleistungen ist also vornehmlich in den Bereichen Planen, Organisieren, Gestalten und Betreuen gut auf den zukünftigen Arbeitsplatz vorbereitet. Die während der Ausbildung erworbenen Fertigkeiten können den folgenden vier Tätigkeitsbereichen zugeordnet werden:

• Zubereiten und Servieren von Speisen und hausgemachten Lebensmitteln,
  • Organisation hauswirtschaftlicher Arbeiten unter Einhaltung von Hygienestandards,
  • Dekoration, Ausstattung und Wohnraumgestaltung,
  • Betreuung von älteren Menschen und Kindern.

Arbeitsmöglichkeiten

Im öffentlichen Dienst
Bildungseinrichtungen, Schüler- und Seniorenheime, Mensen, Kindergärten, Kinderhorte, Krankenhäuser und andere.

In der Privatwirtschaft
Gastronomiebetriebe und private Großhaushalte, Heime von privaten Trägern, Hotels, Kinderhorte, Familien, freiberufliche Tätigkeit.

Anschlussmöglichkeiten für weitere Ausbildungen und Berufe

Im Sinne der Durchlässigkeit sind Übertritte an weiter führende bzw. Matura führende Oberschulen möglich. So stehen Absolventinnen und Absolventen der dreijährigen Ausbildung an einer Fachschule für Hauswirtschaft und Ernährung, die im Besitz des Berufsbefähigungszeugnisses als Fachkraft für hauswirtschaftliche Dienstleistungen sind, folgende Wege offen:

• Zugang zum 4. Spezialisierungsjahr an einer der Fachschulen für Hauswirtschaft;
  • Zugang zu folgenden Ausbildungen:
    • Kinderbetreuer/-in
    • Pflegehelfer/-in
    • Florist/-in (Bildungsguthaben)

Stundentafel: Fachrichtung Hauswirtschaft (1. bis 3. Klasse)

1. Schuljahr

2. Schuljahr